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매실을 먹으면 좋은 점과 매실진액의 효능 6가지

by Q쩡이Q 2021. 3. 10.
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매실의 약효와 효능 

한국은 가정마다 매실진액은 아마도 하나 이상은 있을 것입니다. 그만큼 매실은 우리나라 가정에서 흔하게 먹고 있는 좋은 소화제이기 때문이죠. 급히 배탈이 나거나 더운 여름날 먹은 게 탈이 나서 배가 아플 때, 약이 되는 매실은 참으로 우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있음을 봅니다. 지식인에서 어느 질문자가 매실의 효능을 물어보셔서 답을 드리다가 본 블로그에 차분히 정리를 해야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 필요한 분들에게 도움이 되시길 바랍니다.

 

매실에 대해 약이 부족했던 아주 오래전부터 사람들에게 좋은 약으로 많이 사용되어 왔는데 동의보감에 의하면 매실은 독이 없으며 맛이 쓰고 설사를 멈추는데 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그러나 모든 약이 그렇듯 좋은 점만 있지는 읺습니다. 

 

매실은 덜익을때 매실진액나 매실주를 담그는데 덜 익은 매실을 그대로 먹으면 위험합니다. 매실 안에 아미그달린이라는 유기산 성분이 들어가 있어서 중독이 된다고 합니다. 몸에 좋은 매실이지만 덜 익은 것을 먹는 것은 주의하셔야 합니다. 이러한 이유로 생매실은 그냥은 먹기가 힘듭니다. 매실 안에는 유기산이 다량 함유되어 있어서  그 성분 자체는 우리의 몸에 유리하지만 그냥 먹으면 부작용이 있기에 진액나 청으로 만들어 먹는 겁니다.

 

일정 시간 발효를 통해서 매실의 좋은 성분이 먹어도 안전한 상태로 녹아내리면 우리는 그것을 음료로, 청으로 먹게 도히는데 매실 안의 유기산 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 주고 피부에도 도움을 줍니다.

 

각종 인스턴트 식품으로 산성화 되어 가는 우리 몸에 도움을 주는데. 매실은 쓴 맛이지만 알칼리성 식품이라 꾸준히 먹으면 우리의 체질이 산성화 되는 것을 막아주는 겁니다. 체질이 산성화가 되면 피로하고 어지럽거나 짜증이나 불면증 등의 마이너스적인 현상들이 나타납니다. 피도 산성화 되면 젖산이 쌓이고 건강에 좋을 게 없겠죠?

 

그리고 매실의 가장 중요한 효능은 살균작용입니다. 보통 식사 후 배가 아플 때 어른들이 매실차를 권합니다. 매실안에는 카테킨산이 있는데 해독작용과 살균작용을 하는 성분입니다. 음식을 먹고 소화되는 과정에서 장의 살균성을 높여서 장안의 유해한 균을 없애고 이상 발효나 염증을 막아주는 역할을 하는 겁니다. 더불어 장의 운동을 도와서 건강한 장을 만드는데 도움을 주는 거죠. 이러한 이유로 설사가 있을 때에도 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다.

 

또한 나쁜 기를 내리고 마음을 편안하게 해주며 갈증이 있을 때 고유의 신맛이  갈증을 멈추게 하는 데에도 도움이 됩니다. 이처럼 다양한 효능으로 몸의 활력을 안정시키고 안정시키는 좋은 식재료입니다.

우리 몸에 너무나 좋은 매실, 액기스로 만들어서 오래오래 마시면 좋겠죠? 시중에서 살 수도 있지만 매실이 많이 나오는 때에 진액을 만들어 먹으면 더 좋겠죠.

 

매실엑기스, 매실진액의  효능

1) 소화촉진

매실을 천연소화제라고 부릅니다. 매실의 신맛이 소화기관을 자극해서 소화액을 분비하게 하고 위장이 제 역할을 할 수 있도록 하는 효능이 있기 때문입니다. 그래서 평소 소화가 어려우신 분들이 드시면 좋습니다.

 

2) 성인병 예방

평소 잘못된 식습관으로 산성화 체질로 변하면 각종 성인병이 발병됩니다. 피가 노폐물로 더러워지고 혈관 벽에 불순물들이 쌓여 피의 흐름이 나빠지고 성인병을 유발하게 되는 겁니다. 이 때 매실진액을 꾸준히 먹으면 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 각종 성인병을 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

3) 피로회복

매실진액을 먹으면 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 매실에 들어 있는 구연산이 우리 몸의 산성 노폐물을 배출시켜 주고 근육에 쌓인 젖산을 분해해 주는 역할을 합니다. 또한 매실은 알칼리성 식품으로 육류나 인스턴트식품으로 인해 산성화 된 체질을 알칼리성 체질로 개선해주는 효능이 있습니다.

 

4) 식중독 예방

매실에 들어 있는 피 크린산 성분은 독성 물질을 분해하는 역할을 합니다. 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 치료하는데 효능이 있습니다.

 

5) 간 건강

매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산 성분은 간을 보호하고 간 기능을 높이며 독성물질을 제거하는 효능이 있어 간 건강에 도움이 됩니다. 특히 피루브산 성분은 간의 해독 작용을 도와줘 술자리가 잦은 분들이나 피곤함을 자주 느끼시는 분들이 매실진액을 먹으면 좋습니다.

 

6) 피부미용

매실에는 비타민과 유기산이 풍부하게 들어 있어 평소에 매실액기스를 먹으면 신진대사가 활발해지고 혈액순환이 좋아져 피부를 맑고 촉촉하게 만들어 주면서 탄력 있는 피부를 완성하는데 도움이 됩니다.

 

 

글을 정리하며

저도 냉장고에 오래된 매실액이 있는데 귀찮아서 안 챙겨 먹고 있었네요. 건강에도 좋고 피부에도 좋고 마음의 안정에도 도움이 되는 좋은 매실을 잊고 있었네요. 얼른 이 좋은 매실진액 자주 챙겨 먹고 건강해져야겠어요 ㅎㅎ 다들 몸에 좋은 매실 잘 챙겨 드시고 코로나도 씩씩하게 이겨내시길 바랍니다.

 

 

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