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계란의 효능과 계란 1개의 칼로리

by Q쩡이Q 2021. 3. 15.
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계란의 효능과 좋은 계란 고르는 법

 

지식인 게시판에서 계란 1개의 칼로리를 질문한 분이 있어서 답을 적어가며 흔하게 먹는 계란에 대해 정리해 보았습니다. 현대인의 바쁜 식생활에 간편하면서도 영양을 공급하는 인간에게 유익한 계란의 효능과 칼로리를 알아보려 합니다.

 

계란은 바쁜 현대인들에게 시간을 절약하여 간편하게 요리할 수 있는 친근한 식재료입니다. 또한 다욧에도, 영양면에서도 훌륭한 공급원입니다. 질문자의 질문을 바탕으로 계란 1개의 칼로리와 함께 단백질 함량, 그 효능까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

​계란은 닭이 낳은 알이죠. 그 알에는 병아리가 생길 충분란 영양이 있다는 의미도 들어있는데, 계란에는 특별히 셀레늄이라는 영양소가 포함되어 있어  꾸준히 섭취하면 면역체계를 향상해 준다고 합니다. 면역력이 떨어지면 쉽게 걸리는 감기와 같은 질병을 예방하는데 효과적이며 갑상선 호르몬 조절에도 도움을 받을 수 있다고 하네요.

 

계란에 대해서 혼란스러운 이야기는 계란 노른자 안의 콜레스테롤에 대한 것이 많습니다. 그래서 하루에 몇 개를 먹어야 좋다는 글들이 많이 보이는 거죠. 흔히 계란 1개 칼로리가 낮다고 생각해서 쉽게 섭취를 한다 해도  콜레스테롤 때문에 건강에 좋지 않다는 이야기가 마음에 걸리죠. 그러나 콜레스테롤이 다 나쁜 것은 아닙니다. 콜레스테롤은 사람에게 도움이 되는 것과도 있고 해로운 것도 있기 때문입니다.

 

계란에 들어있는 콜레스테롤의 경우는 심혈관질환을 예방해주는 좋은 콜레스테롤입니다.  또한 단백질과 인, 아연 등의 영양소가  풍부해서 뇌건강에도 도움이 되고  콜린이라 불리우는 성분이 두뇌활동을 활성화시키기 때문에 집중력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 계란에는 비타민B 성분도 풍부해 피부 탄력뿐 아니라 탈모 개선과 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

계란을 고를 때는 껍질의 표면이 거칠하고 무거운 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 표면에는 살모넬라균이 있기 때문에 구입하시면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 보관하는 것이 좋습니다.  냉장고에 보관할 때는 둥근 쪽을 위로, 뾰족한 곳을 아래로 향하게 놓는 것이 오래 보관할 수 있는 방법이라고 하네요.

 

 

계란 1개의 칼로리

계란은 구입이나 요리법도 쉬운 대표적인 다이어트 식품으로 알려지면서 몸매 관리를 위해 간식 혹은 식사대용으로 드시는 분들을 많이 볼 수 있습니다. 계란 1개 칼로리는 78kcal에 불과하지만 단백질 함량은 7g 정도로 상당히 높은 편입니다. 하루에 3~4개만 섭취하면 단백질 일일 권장량을 채울 수 있을 정도입니다.

계란은 흰자와 노른자로 구성이 되어 있는데요. 흰자가 20kcal, 노른자가 60kcal로 노른자의 칼로리가 훨씬 높습니다. 그리고 계란은 조리방법에 따라 칼로리의 차이가 있습니다. 예를 들어 훈제란은 약 80kcal 정도지만 오일로 조리하는 프라이의 경우에는 약 120kcal로 칼로리가 높아지기 때문에 다이어트를 한다면 조리법에 유의해야 합니다. 체중관리를 목표로 하는 분들이라면 식용유가 들어가는 계란프라이보다는 삶아 먹거나 찜, 수란, 구운 달걀 등의 방법으로 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

계란을 삶아서 먹을 때 여러 개를 삶아서 다 먹지 못하는 경우가 많은데요. 이럴 때는 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관 시 최대 4-5일 이내 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 껍질을 까서 보관하는 것보다는 껍질 채로 보관하는 것이 위생상 더욱 안전합니다.

 

지식인의 질문자님의 질문 덕분에 저도 계란에 대해 공부하면서 계란 1개의 칼로리와 영양 등을 알아봤는데요. 비록 계란 하나의 칼로리가 낮다고 하더라도 너무 많이 섭취할 경우에는 복통과 설사 등의 부작용도 생길 수가 있으므로 무엇이든 적당하게 드시길 권장합니다. 변덕스러운 봄 날씨에 좋은 음식 잘 챙기시고 건강에 유의하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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