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한국의 각 지방 떡종류와 떡의 이름

by Q쩡이Q 2021. 3. 9.
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한국의 각 지방 떡종류와 떡의 이름

떡을 좋아하는 한국인은 각 지방마다 해먹는 떡의 종류와 이름이 다르다. 지식인에서 어느 질문자가 특정 지역의 떡의 이름을 물어보셔서 답을 찾는 과정에서 우리나라 떡의 이름들과 산지별 떡의 종류를 정리해보고 싶다는 생각이 들었다.

 

특히 북한 지역은 우리가 가보지는 못하지만 그 곳에서 오신 분들의 이야기와 그들이 해먹는 떡을 보며 정말 다양하다는 생각이 들었다. 산이 발달한 지역이나 평야 지역, 바닷가를 끼고 있는 지역 등등 지역의 특성과 산물에 따라서도 많이 차이점이 있음을 보고 우리나라의 지역별 떡의 종류와 떡의 이름들을 정리해보았다.

 

경기도 흑임자 인절미
경기도 흑임자 인절미(인터넷떡집광고사진)

 

 

1. 경기도 지방의 떡.

이 지역은 쌀, 수수 등이 유명하여 이를 이용한 떡이 발달하였다. 또한 들녘에서 질 좋은 쑥이 많이 돋아 쑥을 이용한 떡이 많이 전래되고 있으며 서해안에서는 맛 좋은 굴이 생산되어 이를 이용한 떡도 만들어지고 있다.

 

경기도 지방의 떡 종류 

배피떡, 우메기, 개성 경단(개성 물 경단), 개성주악, 여주산병, 수수 벙거지, 쑥갠 떡, 우 찌지, 개떡, 강화 근대떡, 백령도 김치 떡, 색떡, 각색 경단, 개성 졸라 떡, 쑥버무리, 밀범벅 떡

 

 

 

강원도 수리취떡
강원도 수리취떡(인터넷떡집광고사진)

 

2. 강원도 지방의 떡.

황해도, 충북, 경북 등 여러 도와 경계를 이루고 있는 강원도는 크게 영서와 영동으로 나뉘는데 영서에서는 농작물이 많이 생산되고, 영동에서는 수산물이 많이 난다. 영서에서 주로 나는 농산물은 감자, 옥수수, 콩, 메밀 등 밭작물이 대부분인데 이 곳이 산악 제대로 이루어진 만큼 도토리, 칡, 두릅, 송이 등 다양한 산채가 대량 생산된다. 따라서, 이 곳에서는 멥쌀이나 찹쌀로 만든 떡보다는 감자를 중심으로 한 밭작물과 산채를 이용하여 만든 떡이 발달되어 있고, 맛이 극히 소박하고 구수한 것이 특징이다.

 

강원도 지방의 떡 종류

감자송편, 칡 송편, 호박 삼색단자, 감자경단, 옥수수 칡잎 떡, 찰옥수수 시루떡, 메밀총떡, 방울증편, 팥소 흑임자, 감자부침, 언 감자떡, 구름떡, 감자시루떡, 감자 투생이, 감자 뭉생이, 감자부침, 옥수수 설기, 옥수수 보리개떡, 각색 차조 인절미, 메싹 떡, 댑싸리 떡, 수리취 개피떡, 무송 편, 도토리 송편, 호박시루떡

 

 

 

충청도 잔기지떡
충청도 잔기지떡(인터넷떡집광고사진)

 

3. 충청도 지방떡

충청도는 충남, 충북 모두 곡창 지대를 끼고 있어 곡류가 비교적 풍부한 편이므로 곡류 중심의 떡이 발달해 왔다. 특히 찹쌀과 콩을 주재료로 하여 만든 쇠머리떡은 그 맛이 좋기로 유명하다. 또한 산악 지대를 중심으로 양질의 칡, 버섯, 도토리 등이 풍부하게 생산되고 있어 이것들을 이용한 떡도 발달시켰다.

 

충청도 지방의 떡 종류

쇠머리떡, 호박송편, 도토리 떡, 호박떡, 수수팥떡, 흰떡, 해장 떡, 막판, 꽃산병, 칡개 떡, 장떡, 감자떡, 햇보리떡, 증편, 약 편, 볍씨쑥버무리 떡, 사과 버무리 떡

 

 

 

전라도 모시잎떡
전라도 모시잎떡(인터넷떡집광고사진)

 

4. 전라도 지방의 떡.

전라도는 자연적 특성에 의해 먹을거리가 풍부한 데다, 예부터 부유한 토반들이 대대로 살면서 맛깔스러운 음식을 전하고 있어, 어느 도보다도 음식이 사치스럽고 가짓수가 많기로 유명하다.

 

전라도 지방의 떡

감단자, 주악, 익산 섭 전, 감인 절미, 나복병, 호박고지 찰시루떡, 감 시리 떡, 감 고지 떡, 콩대끼떡, 풋호박떡, 꽃송편, 송피 떡, 차조기 떡, 보리떡, 밀기울 떡, 고치떡, 삘기 송편(삐삐 떡), 수리취떡, 모시송편, 모시떡, 복령 떡, 구기 자약 떡

 

 

경상도 방아장떡
경상도 방아장떡(인터넷떡집광고사진)

 

5. 경상도 지방의 떡.

경상도의 주요 생산물은 수산물과 농산물이다. 대표적인 수산물로는 대구, 굴, 도다리, 감성돔, 고등어, 삼치, 멸치, 대게, 오징어, 미역, 김 등이 있고 농산물로는 쌀, 보리, 콩, 고구마, 옥수수, 감자가 생산되고, 밤, 대추, 사과, 감, 복숭아, 배 등의 과일도 많이 생산된다. 따라서 이 지방에서는 이러한 재료를 이용한 떡과 산간 지대에서 나는 칡, 모시풀, 청미래덩굴 잎 등을 이용한 떡이 널리 발달되어 왔다. 과일 가운데 감은 말려서 곶감으로 가공한 것이 유명한데, 특히 함안의 곶감은 더운물에 넣으면 풀어질 정도로 부드럽고 달기가 꿀이나 조청도 따르지 못할 정도이다.

 

경상도 지방의 떡 종류

모둠 백이, 부편, 쑥굴레, 잣구리, 호박범벅 떡, 쑥떡, 감단자, 송편 꿀떡, 망개떡, 유자잎 인절미, 도토리 찰시루떡, 곶감. 호박오가리 찰떡, 곶감 화전, 주걱 떡, 결명자. 찹쌀부꾸미, 밀비지, 칡떡, 거창 송편, 밀양 경단, 잡과편, 상주 설기, 차 노치

 

 

 

제주오메기떡
제주오메기떡(인터넷떡집광고사진)

 

6. 제주도 지방의 떡.

제주도는 강수량이 적지 않지만 토질 관계로 물이 귀하여 논이 드물어 산도, 육도 라는 밭벼를 재배한다. 밭작물로는 조, 보리, 메밀, 콩, 팥, 녹두, 깨, 감자, 고구마 등이 있다. 이렇게 쌀보다 잡곡이 더 흔하므로 평상시에 떡은 주로 잡곡이나 고구마, 감자, 조, 보리, 메밀 등 밭작물을 이용하여 만든다. 그러나 명절 차례상이나 제사상에는 멥쌀로 만든 떡을 올리는 경우가 많다.

 

제주도 지방의 떡 종류

조침떡, 오메기떡, 병 떡, 차좁쌀 떡, 돌레떡, 은 절미, 절변, 솔변, 중과, 약괴, 속 떡(쑥떡), 상화병, 우찍, 달떡, 도돔떡, 백신리, 조. 쌀 사리, 빼데기 떡, 감 제침 떡

 

 

황해도 오쟁이떡
황해도 오쟁이떡(인터넷떡집광고사진)

 

7. 황해도 지방의 떡.

황해도 지방의 평야는 매우 기름져 예로부터 곡창 제대로 알려져 왔는데, 특히 재령과 연백에서 나는 쌀은 품질이 좋기로 유명하여 왕실의 공 어미(貢御米)로 쓰일 정도였다. 황해도에서는 사과, 배, 복숭아, 밤 등의 과일도 많이 재배된다. 이 중 사과는 황주에서 특히 많이 나는데, 품질 또한 좋아 그 명성이 동남아시아에까지 알려지고 있다. 배, 복숭아는 해주에서, 밤은 수안에서 각각 많은 양이 생산된다. 이렇게 황해도는 곡창지대가 많아 곡물 중심의 떡이 다양하게 발달되어 있으며, 인심이 좋기로 유명하여 떡도 후한 인심답게 푸짐하고 큼직큼직한 것이 특징이며, 맛은 구수하고 모양은 소박하다. 특히 혼례 때 만드는 혼인 절편이나, 혼인 절미는 `안반만 하다`는 말이 있을 정도로 큼직하게 잘라 큰 고리짝이나 놋동이에 듬뿍 담는다.

 

황해도 지방의 떡 종류

오쟁이떡, 꿀물 경단, 닭알 떡, 좁쌀 떡, 수제비 떡, 큰 송편, 연안 인절미(혼인 인절미), 혼인 절편, 닭알 범벅, 수수무 살이, 잔치 메 시루떡, 무 백설기, 장편, 우기, 찹쌀 부치기, 잡곡 부치기, 장떡

 

 

8. 평안도 지방의 떡.

평안도는 대체로 서쪽을 제외하고는 산세가 험한 편이나, 적은 논 면적에 비해 곡식은 비교적 잘 되는 편이다. 농산물은 쌀을 비롯하여 조, 수수, 기장, 옥수수, 감자, 대두, 보리, 팥, 녹두 등의 잡곡과 사과, 밤 등의 과일이 있다. 떡은 주로 이들 농산물을 재료로 하여 만드는데, 대륙적이고 진취적인 이 지방의 특성이 그대로 반영되어 매우 크고 소담스럽다.

 

평안도 지방의 떡 종류

노티, 송기절편(송구지떡), 뽕떡, 찰 부꾸미, 강냉이 골무떡, 꼬장떡, 감자시루떡, 녹두지짐, 조개송편, 무지개떡, 골미떡, 니 도래미

 

 

 

함경도 오그랑 떡
함경도 오그랑 떡(인터넷떡집광고사진)


9. 함경도 지방의 떡.

함경도는 지형적 여건이 험준한 산악 지대여서 잡곡 중심의 빈약한 농경이 이루어지고 있다. 주요 농작물은 동해안 지방에서 쌀, 조, 콩이 생산되고 산간 고원 지대에서는 감자, 귀리, 수수, 피, 메밀, 옥수수 등도 생산된다. 이 지방의 떡 또한 수수, 귀리, 메밀, 옥수수, 감자 등 이들 농작물을 중심으로 이루어지며 북쪽 지방 대부분의 떡이 대개 그렇듯이 장식이나 기교가 없이 소박하며 구수한 것이 특징이다.

 

함경도 지방의 떡 종류

가랍떡, 괴명떡, 오그랑 떡, 언감자송편, 감자 찰떡, 콩떡, 기장 인절미, 구절 떡, 깻잎 떡, 함경도 인절미, 꼽장 떡, 달떡, 찹쌀구이, 귀리 절편

 

 

글을 마무리하며

이상으로 우리나라의 각 지방별 떡의 종류와 특성을 정리해보았다. 땅이 크지 않아도 참으로 지역마다 다양하고 맛좋은 떡의 문화가 발달되었음을 본다. 산물의 차이와 지역성의 다양함이 먹거리에도 나타남을 보면서 어서 통일이 되어 북한의 먹거리도 맛보았으면 좋겠다는 소망도 든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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