본문 바로가기
카테고리 없음

소래포구 맛집 통큰해물칼국수 전복가리비해물찜 리뷰

by Q쩡이Q 2021. 4. 16.
728x90

소래포구 맛집 통큰해물칼국수 전복가리비해물찜 리뷰

피곤하고 나른한 요즘, 인천 소래포구에 유명한 조개찜 맛집이 있다고 해서 좋은 사람과 시간을 내어 다녀왔습니다. 알아보니 티맵에서 추천하는 맛집이고 가게 이름이 통큰칼국수, 통큰해물칼국수 이렇게 둘로 나오더라구요. 조개구이를 먹고 싶었는데 해물찜이 잘나온다고 해서 따라갔습니다. 막상 소래에 와보니 신기하더군요. 서울에 살면서 멀리만 다녀 보고 서울 가까운 곳에 이런 곳이 있다는 걸 전혀 몰랐거든요. 둘러보니 정말 맛있는 맛집들이 많아 보였어요.

 

 

통큰해물칼국수집 앞 공영주차장
통큰해물칼국수집 앞 공영주차장

 

 

가게 옆 주차장이 공사를 하고 있더라구요. 주차하기가 협소해서 가까운 곳에 있는 공영주차장에 차를 세우고 가야 합니다. 그런데 주차하고 나오는데 여기저기서 야~~~ 하며 누군가 반말을 아주 친근하게? 하는 것입니다. 차에서 내려서 보니 갈매기들이 그렇게 부르고 있었습니다. 야~~~~~ 야~~~~ ㅎㅎㅎ 새소리라기 보다 사람이 누군가 그렇게 부르는 것처럼 친근하게 들렸어요 ㅎㅎ 너무 웃겨서 한 참을 갈매기들을 바라보고 사진도 찍었어요. 갈매기 소리가 원래 저랬나? 갈매기가 아니고 왜가리인가? 하고 착각이 들만큼 그 소리에 빠져 정신이 없었네요. 갈 길이 바빠서 가느라 야~ 하고 부르는 갈매기 소리를 녹음을 못한 게 지나보니 너무너무 아쉽네요.

 

 

 

갈매기들사진
공영주차장지킴이? 갈매기들 사진

 

 

 

주차장에서 조금만 걸어오면 목적지가 있습니다.  밖에서 보니 평일 낮인데도 사람들이 많이 있더라구요. 가게 위치와 전화번호 남길게요. 홍보한다고 제게 국물하나 얻는 거 없지만 혹 기분전환 하실분들 있으시면 한 번쯤은 가보셔도 후회는 없으실 집입니다.

 

주소-인천 남동구 소래역 남로 10 광장코아 1, 2층 (우) 21674  <지번-논현동 754-2>

운영시간 -매일 10:30 ~ 23:00 연락처  032-438-3357 대표번호

예약, 배달, 포장

 

 

 

통큰칼국수집 외관
통큰해물칼국수 소래포구본점 외관 사진

 

 

 

 

메뉴판사진
메뉴판사진

 

 

 

도착해서 전복 가리비 해물찜을 주문하고 기다리는데 엄청 큰 솥이 다가왔어요. 새로 산 제 라이언과  usb 열쇠고리가 침을 삼키듯 바라보며 저와 함께 해물찜이 익어가기를 기다립니다. 일하시는 분들 손목 아플 듯해요 ㅠ 저렇게 큰 솥을 들고 다녀야 하니까요.

 

 

 

해물찜솥 놓는 모습과 내 라이언
해물찜솥 놓는 모습과 내 라이언^^

 

짜자잔~ 솥 안은 이렇게 생겼어요. 열리는 순간, 처음에 아악~ 하고 놀랬어요. 일단은 형형색색의 가리비의 화려한 칼라에 놀라고 그 위로 낙지가 꿈틀대며 살아서 움직이는 게 너무 잔인한 것 같아서 놀라고 ㅠㅠ

 

 

가리비전복해물찜
가리비전복해물찜 모습

 

 

이쯤에서 오늘 먹는 해산물의 효능에 대해서 잠시 정리를 해보겠습니다. 조개에는 피로 해소에 좋은 타우린과 풍부한 영양소가 많아요. 특히 전복은 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 몸에 아주 유익합니다. 타우린, 비타민A가 풍부해서 피로 해소뿐 아니라 눈의 떨림, 신경안정 등의 효능이 있고 전복의 껍질도 버리비 말고 끓여서 육수로 먹으면 좋습니다. 전복을 눈을 깨끗하고 밝게 한다고 해서 석결명이라고 부른다고 하네요. 또한 단백질, 아미노산이 풍부해서 부족한 기운을 보충해주고 기력을 회복시켜 줍니다. 그리고 피의 중요한 성분인 철분과 , 마그네슘 등의 전해질이 풍부하게 들어있습니다. 전복에는 글리칸이라는 성분이 있는데 이 성분이 백혈구 숫자를 증가시켜준다고 합니다. 당연히 면역력 증강에 도움이 되고 암세포도 억제하는 일을 한다고 합니다. 특히 몸에 좋다고 버리지 말라는 전복의 내장엔 푸코크산틴이라는 성분이 있어서 글루칸도 더불어 항산화, 항암작용을 돕습니다. 바다의 산삼이라는 별명이 적합하고 음식이 보약이라는 말이 정말 맞는 말 같아요.

 

 

그러면서 동영상을 찍는 제 모습.. 이 양가감정, 뭘까요;;  징그럽다면서 좋아하는 이 마음;;

 

전복 가리비 해물찜 

 

끓는 동안 필요한 장과 야채들을 가져옵니다. 그런데 사진 속 저 큰 손은 누구일까요? ㅎㅎ 기본으로 찬은 나오는데 야채랑 고추냉이, 고추 다진 것 등은 개인적으로 알아서 가져오면 됩니다.

 

 

와사비장 야채셀프코너
야채와 와사비장은 셀프로~

 

 

해물찜보다는 해물칼국수가 유명한 집이라 냉장고에 직접 반죽하고 만든 칼국수 면발들이 켜켜 쌓여있네요. 칼국수뿐  아니라 수제비도 밀가루 수제비가 아니고 감자전분 반죽을 주어서 직접 떼어서 끓여 먹게 하더라구요

 

 

냉장고에 보관된 칼국수면발 사진
냉장고에 있는 칼국수 면발

 

 

여기는 해물찜도 좋지만 간판에 칼국수집으로 돼있는 것 보면 칼국수가 맛있는 집 같아요 저렇게 직접 만들어서 시원한 해물찜 국물에 먹는 건데 정말 맛있겠죠?

 

 

조개구이나 해물찜은 맛도 맛이지만 이렇게 익혀가는 모습을 보는 게 제일 뿌듯합니다. 생각을 깊이 하면 인간이 너무 잔인하다 생각이 들기도 하지만 바닷가까지 와서 먹고 가려는 의지에 제대로 충족받고 가는 기분이 들어서 좋아요. 정말 먹음직스럽고 행복했습니다. ㅎㅎ

 

 

전복가리비해물찜 익는사진
전복가리비해물찜의 익어가는 모습

 

 

전복에 이어 두 번째 메인인 가리비의 효능을 정리해 볼게요. 가리비는 헤엄치는 조개로 알고 있어요. 신기하고 똑똑한 조개 같아요 ㅎㅎ  껍질도 너무 이뻐서 먹고 버리기가 아깝습니다. 색깔도 다양해요. 다양한 조개들과 가리비의 모습은 서해안 해물에서만 느낄 수 있는 행복입니다. 

 

가리비의 효능 중 가장 유명한 효능은 혈관건강에 아주 탁월하다는 겁니다. 타우린과 풍부한 칼륨때문인데 이 두 가지 성분이 혈관의 콜레스테롤을 낮추고 나트륨과 노폐물을 배설시키면서 혈압을 낮춰주고 혈관을 청소하므로 피순환에 도움을 주는 거죠. 

 

그리고 아미노산 중 리신, 아르가닌, 메시오닌 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해서 많이 먹어도 지방 함량이 낮아서 다욧이나 미용에도 좋습니다. 전복이든 가리비든 모든 조개류의 가장 큰 효능은 간 건강에 좋다는 겁니다. 유명 광고에도 나오듯 피곤한 건 간때문인데 조개류에 풍부한 타우린 성분이 이 모든 피로함을 해결해주는 간건강에 유익한 성분이기 때문입니다. 각종 무기질은 뼈 건강에도 도움이 되니 많이 먹으면 관절건강에도 유익하겠죠?

 

 

 

전복가리비해물찜 영상

 

 

전복 가리비에 이어 낙지와 오징어에 대해서도 정리를 해야겠죠? 낙지나 오징어에도 타우린이 많아요. 정말 오늘은 타우린 천국을 맛보는 날이네요. 원기회복은 당연한 거고 오징어의 타우린은 당뇨를 치유하는 일도 한다고 합니다. 인슐린 분비를 촉진하고 각종 성인병을 예방하고 뇌 건강이나 혈관, 심장 건강에도 탁월한 멋진 오징어입니다.

 

낙지와 더불어 뇌 건강에 좋은 DHA와 EPA가 풍부해서 치매 예방이나 지능발달에도 도움이 되고요. 낙지에는 갱년기 건강관리와 백내장 예방에 도움이 되는 셀레늄이 풍부하고, 오징어 먹물에 있는 일렉신이라는 뮤토 다당류는 종양을 억제하는 항암작용도 한다고 하니 정말 낙지, 오징어 많이 먹어야겠네요. 

 

 

 

가위로 먹기 좋게 자른 해물찜
가위로 먹기 좋게 자른 해물찜

 

해물들을 다 건져 먹고 감자 반죽을 주셔서 손으로 얇게 얇게 수제비를 떼어 넣었습니다, 다 익은 수제비 맛은 야들야들 정말 환상이고요. 칼국수도 먹어보려 했지만 이미 배는 가득이라 더 이상 먹을 수가 없었네요 ㅠㅠ

 

 

감자수제비
해물찜 육수에 감자수제비

 

조개류랑 낙지 오징어 자르고 수제비 만드는게 재밌어서 손질하고 자르느라 잠시 먹는 것을 잊었답니다. 제 접시에서 저를 조용히 기다리는 전복과 가리비.. 정말 사랑스럽군요 ㅋㅋ 가리비랑 이야기를 하는 걸 보니 제가 사이다에 취한 것 같습니다 ㅋㅋ

 

 

접시에 놓인 가리비사진
내 접시에 놓인 전복,가리비

 

 

 

시간이 많으면 주변 바다도 보고 사진도 올리려 했는데 평일에 잠시 시간을 내서 온 거라 너무 아쉬웠어요. 지식인 블로그를 하려고 만든 건데 이러다 맛집 블로거 되겠어요 ㅠㅠ 티스토리 만든 지 두 달이 넘어가는데 아직 애드센스 승인도 못 받고 그냥 글 쓰는 게 좋아서 마구마구 써보는데 블로그가 어디로 갈지 갈 바를 몰라 방황하고 다닙니다. ㅎㅎ  그래도 열심히 포스팅해보려고요.  피곤한 몸과 마음 가끔은 저처럼 일탈도 하시고 조개류, 오징어, 해산물 많이 드세요. 피로 해소에 정말 좋습니다. 건강해야 일도 하는 거도 돈도 버는 거죠. 건강관리 잘하시고 멘털도 잘 관리하세요~

 

부족한 글  많이 권면해 주시고 좋아요 구독 많이 부탁드립니다~

 

파트너스 활동으로 일정액의 수수료를 지불 받을 수 있음

댓글